Oi gente, tudo bem?
Foram bem de carnaval???
Por aqui, aproveitei o carnaval pra introduzir a primeira papinha salgada na Clara e foi o maior sucesso, ela aprovou mais que as frutas.
Não sei se a "demora" de começar a papinha salgada contribuiu, pois ela já estava acostumada com sabores diferentes além do leite, ou se a papinha salgada é realmente mais fácil.
Pesquisei em alguns sites por aí (o da amiga Diiirce, Nutrição Infantil) em como fazer a papinha, uni com dicas super preciosas de uma amiga Nutricionista, a Kelly e relembrei um pouco da minha faculdade (sim, sou EX- nutricionista rsrs).
Quando vamos começar alguma coisa nova com os Pequenos parece que até o mais fácil se torna difícil, né? Eu amo cozinha e particularmente o faço muito bem, mas com a papinha foi uma tremenda novela, desde a escolha do que colocar, como temperar e claro deixar super mega bonito.
Bom, bonito ainda não é a teoricamente a vez, pois ela está começando a descobrir os sabores salgados, quando ela estiver maior, aí sim vai começar a parte de enfeitar os pratos lindamente.
Eu escolhi a batata, cenoura, abobrinha e a carne vermelha pra iniciar e fiz da seguinte forma:
- Refoguei a carne vermelha, em um fio de azeite com cebola e salsinha e deixei ferver bastante pra soltar o caldo;
- Piquei bem pequeno a batata, cenoura e abobrinha separadamente e cozinhei em pouca água com a panela fechada;
- Amassei cada ingrediente separadamente com o garfo, utilizando a água da fervura que sobrou pra ajudar;
- Desprezei a carne e usei só o caldo.
- Guardei cada item amassado em potes separados e pra servir, coloquei um pouco de cada, totalizando mais ou menos 1 colher de sopa e por cima reguei com um pouco do caldo da carne.
Ela amou a abobrinha, gostou da batata e não foi muito com a cara da cenoura hahaahahahhaha, mas de uma forma geral, comeu praticamente tudo.
Agora me digam, vocês sabem porque a importância de cozinhar as verduras, legumes, tubérculos em pouca água e com a panela fechada?
Existem vitaminas hidrossolúveis, ou seja, elas se dissipam na água e com a panela destampada, você as perde no vapor. A água do cozimento é super rica em nutrientes, por isso, vale a pena reutilizá-la.
Um exemplo bem legal é utilizar a água de cozimento de verduras, legumes pra cozinhar o arroz, macarrão, que normalmente a criançada adora. E dependendo da verdura escolhida, não muda o sabor do alimento.
Já com a carne, como não devemos bater as papinhas no liquidificador, eu tive "medo" de já dar pedacinhos bem pequenos e desfiados pra Clara, por isso optei em só usar o caldo, afinal, os nutrientes da carne também estava ali, né?
E aí?
Foi fácil a introdução das papinhas salgadas?
Eles preferem as frutas ou as salgadas?
Beijos
Gostei da dica da pouca água. Meu filho já é maiorzimho e come as verdurinhas. Vou usar sua dica aqui. Beijo.
ResponderExcluirPaola, hoje meu bb já tem dois anos. Come TUDO que eu ofereço sem problemas. A unica coisa que fiz de diferente no começo foi o de apresentar um legume por vez. O caldo de carne eu tbem só acrescentei um mes depois da introduçao das papas. Depois, na introdução da comida da familia, eu me preocupei em manter os alimentos separados em padacinhos pequenos, que ele pudesse se alimentar comendo um por vez. Assim sentiria as texturas e os gostos diferentes dos alimentos. E até hoje é assim, ele come separadinho, primeiro come a carne logo o arroz com feijão e depois o vegetal. Segue alternando enquanto come e eu morro de amor! hahaha Aqui só rola preferencia qdo o assunto é mushroom! Ele amaaaa :)
ResponderExcluirbjsss
Tamy #amigacomenta